WIRAUSAHA
Orang-orang yang
mempunyai kemampuan memanfaatkan peluang bisnis dan optimis terhadap
keberhasilan
CIRI-CIRI
WIRAUSAHA
1.
Berpikir
positif
2.
Berani
mengambil resiko
3.
Memiliki
etos kerja tinggi
4.
Jujur
dan bertanggung jawab
SYARAT-SYARAT
WIRAUSAHA
1.
Memiliki
sikap mental positif
2.
Memiliki
daya pikir kreatif
3.
Bertindak
inovatif
4.
Mengenal
resiko dan persaingan
TR = P X Q (
Jumlah penerimaan )
TC = FC + VC
PENDAPATAN ( LABA ) =
(PXQ)-(FC+VC)
MACAM-MACAM BIAYA
§ FC MC TC
§ AFC C
AC
§ VC
§ AVC
§ TC
AFC
§ AC
FC
0 Q
MACAM-MACAM
KURVA PASAR
P/C MC
P/C
AC
P C
P R AR=MR=D
A B
C D
Jumlah barang
O Q
MR AR O Q
LABA
MAKSIMUM PASAR TIDAK SEMPURNA - LABA
MAKSIMUM P SEMPURNA
R/C Total cost
Rugi Total Revenue
laba
rugi
O 300 400 420
Q ( Jumlah barang )
Laba laksimum
pada produksi sebesar 400 unit, produksi 300 dan 420 adalah tidak rugi dan
tidak laba
ANGKA INDEK ΣPn
IA = ------X 100%
Σpo
IA = indek
harga agrehatif
Pn =
harga-harga pada tahun n
Po = harga
pada tahun dasar
Σ
= jumlah
Bahan
Makanan
|
Harga
|
||
2000
|
2001
|
2002
|
|
Beras
|
1500
|
1650
|
1700
|
Bawang
|
3000
|
3500
|
4000
|
Jagung
|
460
|
470
|
500
|
Kopi
|
600
|
650
|
700
|
Minyak
|
3000
|
3500
|
4000
|
|
|
|
|
JUMLAH
|
8500
|
9770
|
10900
|
|
|
|
|
ΣPn
IA = --------X 100%
Σpo
9770
I 2001
= ------- X 100 % = 114,94 %
8500
METODE LASPEYRES
Σ(Pn x Qo )
IL = ---------------X 100%
Σ(Po x Qo )
METODE PASCHE
Σ(Pn x Qn )
Ip =
---------------X 100%
Σ(Po x Qn )
METODE MARSHALL
ΣPn(Qo x Qn )
Im =
---------------------X 100%
ΣPo(Qo x Qn )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar